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건강정보

배가 더부룩한 이유를 알아보고 관리법을 찾아보자

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안녕하세요~ 이번 포스팅에서는 배가 더부룩한 이유를 알아보고 관리법을 찾아보겠습니다. 

  
쌀이 주식이었던 옛날과 다르게 현대인들의 식습관은 점차 패스트푸드, 인스턴트식품과 같은 서구화 식단으로 변화하고 있습니다. 그로 인해 밀가루로 만들어진 음식과 육류, 기름에 튀긴 음식을 많이 섭취하게 되었는데요. 때문에 많은 사람들이 배가 더부룩함을 느끼고 소화기관에 문제가 생기는 경우가 많습니다.

 


배가 더부룩한 느낌이 들면 대부분의 사람들은 다양한 원인을 고려하지 않고, 당장의 증상 개선을 위해 소화제나 가스제거제 등을 복용합니다. 그러나 전문의약품은 지속적으로 복용하게 되면 장에 무리가 가고 내성이 생겨 더 이상의 증상 개선이 어려워 권장되는 해결책은 아닙니다.

 


 
반면에 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 방법은 보다 안전하다고 할 수 있는데요. 실제로 식이섬유는 체내에 축적된 노폐물과 독소를 배출시켜 장건강을 개선하는데 효과적입니다. 이렇듯 식이섬유 섭취가 증상을 완화하는데 도움을 주는 것이 사실이나 식이섬유만 보충하는 방법으로 근본적인 원인을 전부 관리하기 어렵습니다.

 


◇ 더부룩함 근본적인 원인 개선하려면?
 
평소 인스턴트, 가공식품과 같은 자극적이고 기름진 음식을 자주 섭취하면 소화과정 중 다량의 가스가 발생하여 소화불량 증상이 나타나게 됩니다. 그 과정에서 장내의 노폐물과 독소 배출이 원활하게 되지 않고 유해물질이 축적되면서 또다시 가스가 발생하고 변비증상이 나타나게 되는데요. 이러한 증상들과 과도한 가스가 장의 활동을 방해하면서 악순환을 초래하고 가스로 인한 더부룩함 뿐만 아니라 장내 염증까지 유발할 수 있습니다.

 


 
전문가들의 의견에 따르면 위와 같은 증상들을 개선하고 예방하기 위해서는 식이섬유를 통한 노폐물 배출 외에도 배가 더부룩하게 만드는 소화불량, 염증등 다양한 요소들을 복합적으로 관리해야 한다고 주장하고 있습니다.

 
장관리 복합식품은 노폐물 배출 외에도 장내환경 개선에 효과적입니다. 다만 시중에는 여러 종류들의 복합식품류들이 많아 선택하는데 있어 어려움은 겪는 사람들이 많은데요. 앞서 나온 장관리의 3가지 핵심요소를 토대로 선택하는 것이 좋습니다. 따라서 복합식품 중 노폐물 배출과 함께 장내환경 개선을 함께 관리할 수 있는 필수성분 3가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

◇ 복합식품 필수성분 3가지


1. 귀리, 차전자피  등 양질의 식이섬유 – 노폐물, 독소배출

 

 


귀리, 차전자피는 대표적인 양질의 식이섬유로 알려져 있으며, 기본적으로 식이섬유인 만큼 소화기관에 잔류하고 있던 노폐물과 독소를 배출해주는데 도움을 줍니다. 귀리에 함유된 베타글루칸은 장의 연동운동 촉진에 탁월하고, 잠재적 프로바이오틱스로 장내 유익균을 보호하고 증식하는데 효과적입니다. 차전자피는 수용성, 불용성 식이섬유가 두루 함유되어 있어 식이섬유의 효과를 극대화할 수 있습니다. 따라서 다양한 식이섬유 중에서도 귀리와 차전자피가 권장됩니다.

2. 산사 – 소화촉진

 


 
산사는 리파아제와 프로테아제 분비를 촉진시켜 소화기관에 부담을 주는 육류와 기름진 음식을 소화하는 데 도움을 주고 구토, 설사, 만성 장염 등에 작용하기도 합니다. 뿐만 아니라 플라보노이드 성분이 함유되어 있는데, 이는 고혈압, 동맥경화 예방뿐 아니라 항암효과에도 좋습니다. 

3. 작약 – 항염, 향균작용

 


 
작약이 함유하고 있는 파에오니플로린은 강력한 항염, 항균 작용을 통해 식중독을 유발하는 황색포도상구균과 이질균을 제거하며 장내 환경을 개선하고, 소화기관 내에서 폐렴쌍구균 등 인체에 유해한 세균들의 증식을 억제하는 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.


◇ 더부룩함 참지말고 관리하자
 
배가 더부룩한 느낌이 지속적으로 나타나 일상생활에 지장을 받기전에 개선하지 않고 지속된다면 염증증상만이 아닌 만성장질환과 대장암까지 발생할 수 있습니다. 그러므로 최악의 상황이 오기 전에 관심을 가지고 관리한다면 현재보다 더 좋아진 장과 함께 편해진 일상생활을 하실 수 있을 것입니다.


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