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건강정보

요산 배출 위한 관리 핵심요소

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요산 배출 위한 관리 핵심요소

한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 음식이 있다면 바로 고기와 술일 것입니다. 이들은 혈중 요산 수치를 높이는 주범이나 다름없는데요.


내장류를 포함하는 각종 육류와 맥주를 비롯한 알코올성 주류들은 전부 퓨린을 다량 함유하고 있는 것이 특징이에요. 퓨린은 간단히 말해 단백질을 구성하는 요소로, 체내에서는 요산으로 변형되는 물질입니다. 그렇기 때문에 퓨린이 많은 음식을 다량 섭취하게 되면 혈중 요산 농도가 높아진 상태인 고요산혈증으로 이어지게 되죠.
이를 방치하면 덩어리진 요산 결정이 신장이나 관절에 침전되면서 결과적으로 통풍이 발생하게 됩니다.

 


 
대부분의 요산은 체내에서 '신장'에 의해 제거되거나 '소변'과 '대변'을 통해 배출됩니다. 하지만 신장기능이 비정상적이라면 요산이 배출되기 어려워지는데요.
이는 신체가 산성화되었을 때 나타날 수 있는 문제로, 평상시 산성 음식을 과다하게 섭취하는 것이 주된 원인입니다.

 


 
조금 더 구체적으로 말하자면 고기나 술과 같은 음식들은 몸 안에 산성 미네랄을 남기는 음식들이에요. 이들을 과다하게 섭취하면 요산수치가 높아지는 것처럼 산성수치도 높아지게 됩니다. 이 과정에서 비만이 되고 면역력이 떨어지면서 각종 질병에 노출되기 쉬워지는데요. 그 중 하나가 요산 배출이 어려워지면서 발생하는 통풍입니다.

 



본래 우리 몸은 약알칼리를 이룰 때 가장 건강한 상태이죠. 더욱이 영양학적으로도 산성 음식이 30%, 알칼리성 음식이 70%를 이룰 때 가장 건강한 식단이라고 전합니다.
이를 고려한다면 요산 배출을 돕는 방안으로 알칼리성 음식이 빠질 수가 없습니다. 실제 식품의약품안전처에서 발표한 자료에 의하면 알칼리성 식품에 대해 이렇게 설명합니다.

 


 
"알칼리성 식품은 소변을 알칼리화 하여 소변에 녹을 수 있는 요산의 양을 늘려주므로 약물 치료 효과를 높이는데 도움이 될 수 있습니다."

 



이에 따라 요산 배출을 돕고자 한다면 평상시 알칼리성 음식들을 충분히 섭취해줄 필요가 있습니다. 대표적으로 클로렐라, 스피루리나, 호박, 양파 등이 있어요. 특히 클로렐라나 스피루리나 같은 경우에는 이미 간편하게 보충할 수 있는 형태로 대중들에게 소개되어 있죠.

 


 
하지만 이미 산성화된 몸을 중화시키기 위해서는 한 가지 음식에만 집중하지 않도록 주의해야 해요. 현실적으로 현대인들의 식습관은 산성 음식에 치우쳐져 있기 때문에 이에 견주려면 상당히 많은 비중의 알칼리성 음식들을섭취해주어야 하죠.
 
이에 따라 요즘에는 다양한 알칼리성 음식들을 복합적으로 포함하고 있는 알칼리성 복합식품들이 주시장을 형성하고 있는 추세입니다. 검색해보면 알 수 있듯 상당히 다양한 형태의 알칼리성 복합식품들을 찾아볼 수 있는데요. 요산수치를 관리하는 사람들이 사이에서는 이미 활발히 공유되고 있는 범주이기도 합니다.

 


다만 단순히 많은 가짓수의 성분을 포함하고 있다고 해서 전부 좋은 것만은 아닙니다. 각 식품들 간의 상호관계도 따져야 하며, 실질적으로 신체 건강에 도움을 줄 수 있는지도 명백히 따져야 하죠.

 

마지막으로 정리하자면 요산 배출을 위해서는 한 가지 방안에만 집중해서는 안 됩니다. 식이조절이 어렵다고 약에만 의존해서는 안 되는 것처럼 말입니다.
흔히 퓨린이 많은 음식이 요산수치를 높이는 주범이기는 하나, 요산 배출을 저해하는 원인이 신체 산성화라는 점도 간과해서는 안 됩니다.

 


이를 고려한다면 여러 가지의 알칼리성 음식들을 복합적으로 섭취할 수 있는 형태의 도움을 받는 것이 현명할 것입니다. 
 

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